Орать, брызгая слюной Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
читать дальше***
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!
Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла нахуй!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
***
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
***
Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.
Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль", он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.
Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.
Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.
Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.
АПД. одна моя читательница пишет: Лично мне очень помогла книга Джона Грэя "Дети с небес". А книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" я разрезала бы на крупнокалиберные клочки-цитаты и раздавала всем будущим родителям еще до начала беременности.
И вторая читательница рекомендует: Адель Фабер,Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", Карен Прайор "Несущие ветер" - о дельфинах, которые учили дрессировщиков учить их...
тут
зачем брать с собой двухлетнего ребенка в Ашан, например, если ты знаешь что за 2-3 часа пешком он уж точно устанет и закапризничает, а ты будешь орать на него с пеной у рта....
когда я такое вижу я всегда вмешиваюсь и говорю чудо-родителям что-нить очень стыдное для них...
просто не могу не отреагировать...
тоже и с животными....
страна уродов и люди в ней уроды...
и из таких несчастных закомплексованных детей тоже вырастут увы уроды....
палка о двух конацах:
что делать если в магазин надо, а с ребёнком некому посидеть? Другое дело что орать на него не надо, да и подумать о окружающих тоже надо бы
а строгость проявлять без криков и излишних эмоций
да и ещё раз да!
но это очень трудно
погоди, дети у тебя будут, посмотришь что это такое
Вика, я с тобой в целом согласен, но...
Не могу смотреть, когда орут на детей и животных. Вот просто 'взял бы и уебал'.
Но когда дети что-то вытворяют а ля плюются в пассажиров в маршрутке, тоже не могу. А мамаши ничего не делают, да.
Не так давно видела американское семейство. Так папашка сел на поребрик, положил ребенка кверху жопой себе на коленки, снял штаны и отшлепал. Ребенок визжал, прохожие смотрели. Так что не только к русским все вышеописанное относится.
во-первых из-за своих травм детства, а во-вторых уже воспитывая Агату не могу даже редставить КАК можно так орать на ребенка.
ЛЮБОВЬ и воспитание решают все эти проблемы.Быть с ребенком на равных, объяснять и рассказывать, а не орать и лупить...или игнорировать
врать не буду, иногда доводят что прикрикну, но почти этого не делаем. Чтобы привлечь внимание, а не так чтобы от души наорать на детей - этого я не понимаю.
Не могу смотреть, когда орут на детей и животных. Вот просто 'взял бы и уебал'.
о да, я вообще ор не признаю - даже в споре/ссоре с кем-то взрослым.
Не так давно видела американское семейство. Так папашка сел на поребрик, положил ребенка кверху жопой себе на коленки, снял штаны и отшлепал. Ребенок визжал, прохожие смотрели. Так что не только к русским все вышеописанное относится
ха, в штатах такое не увидишь - боятся. не думаю что это национальное, это долбоёбно-человечное =)
вышлю Марине - точно слезу пустит
во-первых из-за своих травм детства, а во-вторых уже воспитывая Агату не могу даже редставить КАК можно так орать на ребенка
тебя в таком духе воспитывали?
тут Таня права, 'взял бы и уебал' такому оратору
Быть с ребенком на равных, объяснять и рассказывать, а не орать и лупить...или игнорировать
на равных да, нужно, но нужно иногда быть; и родителем, а не другом - блин, слишком тонкое это дело, родительство
я всегда просто брала ребенка на руки и ходила с ним, что-то рассказывала, щукотала, старалась отвлечь, да было что ребенок устал и не мог успокоиться, но орать -нет, только спокойствие и ласка
а когда вот так орут я не представляю и не понимаю как так можно ((
но у меня сейчас если иногда я слегка повышу голос ребенок закрывает уши и говорит не ори на меня )) хотя я даже не разу не наорала на него, а просто слегка голос повышала ))
а если серьезно, очень сильный пост
очень не хочется быть таким родителем
но и быть абсолютно спокойным всегда тоже невозможно
дай бог сил и терпения и ума чтобы не скатиться до такого уровня
да, терпение должно быть железное для этого. я сейчас тоже так Кристину отвлекаю - обычно разговорами о её мягких игрушках
видимо мне одному хотелось вышвырнуть свою малую в форточку когда она орала невесть чего посреди ночи =)
колики
мать их за ногуорать на детей, как описано в посте это уж слишком, хотя иногда голос повысить можно (кидайте тапками если хотите)
мне кстати Юля (которая Sky-Squirell) эти книги подогнала - могу поделиться
можно и нужно иногда!
без экстрима конечно
Я ни в коем случае ее не виню,т.к. понимаю это было не специально,ей было сложно справится со всем самой,когда папа постоянно был в разъездах.
Но до сих пор я не могу когда на меня повышают голос, даже когда мы с В спорим и он чуть повышает тон,доказывая что-то-я начинаю плакать.
Потому и комплексы чтоя всегда и во всем виновата.
Но тут немного другое, как мн кажется. Тут уже речь идет о возрасте,когда ребенок может с тобйо общаться. он в какой-то степени самостяотелем,чего не скажешь о младенце.
скинь мне свой email
именно
ого, такое не забывается. неудивительно что у тебя такая реакция на повышеные тона
Но тут немного другое, как мн кажется. Тут уже речь идет о возрасте,когда ребенок может с тобйо общаться. он в какой-то степени самостяотелем,чего не скажешь о младенце.